Новости и объявления
11 апреля 2018 г. в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси для магистрантов ГУО «Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси» состоялся семинар-тренинг «Использование баз данных научного цитирования с целью получения библиометрических показателей».
В ходе мероприятия были представлены основные библиометрические инструменты и индикаторы, созданные для информационной поддержки и сопровождения научного процесса, раскрыт механизм расчета таких библиометрических показателей, как импакт-фактор журнала и индекс Хирша; представлен алгоритм сбора библиометрических данных по автору и организации по базам данных Scopus и Web of Science. ![]() ![]() Формат мероприятия позволил участникам непосредственно получить такую информацию, как, например, в каких журналах нужно публиковать свои статьи для представления отечественных исследований на международном уровне, как повысить уровень их цитирования и многое другое. Высокая заинтересованность аудитории, проявленная на семинаре, будет, безусловно, способствовать популяризации белорусской науки и ее успешной интеграции в мировое научное пространство.
Вниманию пользователей!Вышел новый сборник научных работ магистрантов и аспирантов«Магистерский вестник».В сборнике представлены работы магистрантов и аспирантов Республики Беларусь и зарубежных стран, отражающих результаты выполненных ими научных исследований в различных областях современной науки. Представляет интерес для широкого круга читателей, включая студентов, магистрантов и аспирантов различных специальностей, научных работников, преподавателей и всех интересующихся актуальными направлениями современных научных исследований и педагогики интеллектуального лидерства.
Внимание 15 июня 2017 года библиотека принимала участие в проведении Дня открытых дверей ГУО «Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси» Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка «Образование и научная карьера». Будущим абитуриентам презентованы учебные пособия по философии, языкознанию, естественным наукам. Было предложено познакомиться с материалами о научной деятельности, инновационных разработках профессорско - преподавательского состава. Раздел «ИПНК в СМИ» познакомил с публикациями о нашем институте.
Объявление ГУО «Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси» заключили соглашение с Центральной научной библиотекой НАН Беларуси о бесплатном предоставлении доступа к научным электронным ресурсам: ScienceDirect, Scopus, Web of Science, SciFinder, Wiley, UlrichsWeb, EBSCOhost, EBSCO Discovery Servise. Сотрудники Института, являющиеся пользователями ЦНБ, могут воспользоваться услугами в режиме удаленного доступа к данным ресурсам, получив пароль доступа. С текстом Соглашения и Правилами пользования вы можете познакомиться на сайте библиотеки ИПНК. Более подробную информацию можно получить в Центре интернет - доступа ЦНБ ( 4-й эт. комн. 408) или по телефону: 294-91-89, а также в библиотеке ИПНК: г. Минск, ул. П. Бровки 15 а, ком. 421.
Внимание ГУО " Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси" заключил Лицензионное соглашение с Научной электронной библиотекой eLIBRARY. RU, являющейся крупнейшим российским информационно - аналитическим порталом в области науки, технологии, медицины и образования, содержащей рефераты и полные тексты более 5500 научно - технических журналов. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). За более подробной информацией обращаться в библиотеку ИПНК.
Внимание
Просьба сдать книги в библиотеку института до начала экзамена. Обучающиеся, не сдавшие книги, к кандидатскому экзамену не допускаются.
Объявление 21 апреля 2017 года в библиотеках г. Минска проводится "Минская Библионочь-2017". Библионочь - ежегодная культурная акция, направленная на поддержку чтения и повышение значимости библиотек в культурной среде общества. Масштабная городская акция будет проводиться в 7 библиотеках Минска: Национальной библиотеке Беларуси, Центральной научной библиотеке НАН Беларуси, Фундаментальной библиотеке БГУ, Научной библиотеке БНТУ, Республиканской научной медицинской библиотеке, Центральной библиотеке имени Янки Купалы, Библиотеке филиала Российского государственного социального университета. С программами Библионочи вы можете познакомиться на сайтах библиотек. Приглашаем принять участие мероприятиях, проводимых в библиотеках города.
Объявление 30 марта 2017 г. в библиотеке проводится День информации. Вниманию посетителей предлагается выставка новых поступлений литературы и периодических изданий и обзор книг. Приглашаем посетить библиотеку
Вниманию студентов магистратуры Библиотека Института подготовки научных кадров предлагает познакомиться с базой данных электронных ресурсов библиотеки. Представлена литература: по учебным дисциплинам: философия и методология науки; иностранный язык, педагогика и психология высшей школы, основы информационных технологий. спецкурсам: машиностроение и машиноведение, биология, социология, химия, физика и т. д. Приглашаем посетить библиотеку.
Внимание
- Библиотека получила книги, вышедшие к 15-летию со дня основания Института подготовки научных кадров: "Электронное правительство для эффективного управления"; под общ. ред. И.И. Ганчерёнка; Сборник научных трудов "Новые компетенции для исследований и инноваций" и " " Магистерский вестник: сборник работ магистрантов и аспирантов". С книгами вы можете познакомиться в библиотеке ИПНК.
1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые этот день был провозглашен ВОЗ в 1988 году, с 1966 года проводится ЮНЭЙДС. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом эпидемии. Как избежать заражения?
Как передается ВИЧ?
ВИЧ не передается:
В Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами). В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех областях Республики Беларусь проводятся информационно-просветительские мероприятия (выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире), направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, организованные медицинскими специалистами, волонтерами, СМИ, неправительственными организациями. Луис Лурес, помощник Генерального секретаря ООН, заместитель исполнительного директора объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) сказал: «Беларусь служит своеобразным эталоном и примером в вопросах доступности лекарств против туберкулеза и СПИДа для населения. У вас уже есть достаточно высокий уровень возможности оказать помощь страдающим от этих недугов. Успеха в этом вопросе трудно достичь без политической поддержки. У Беларуси она есть, причем на самом высоком уровне». Марк Дайбл, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией отметил: «Обеспечение лекарствами для лечения очень важно для всех тех, кто страдает от этих недугов. Особенно важно это для маргинализированных групп населения. Таким образом, кто бы ни был болен СПИДом или туберкулезом – мы должны предоставлять им необходимые лекарства и помощь, предотвращать дальнейшее распространение эпидемии». В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения. Необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, одновременно обращая внимание на соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.
|